Banyak cara bisa dilakukan buat menunggu waktu berbuka puasa, alias ngabuburit. Buat kamu yang tinggal di Jogja dan sekitarnya, ngga perlu bingung lagi. Kalau bosan dengan pemandangan kota Jogja, cobalah sesekali menikmati keindahan Jogja dari ketinggian. Di mana aja sih tempatnya? Simak baik-baik penjelasan di bawah ini ya…

Di sekitar daerah Prambanan ada spot keren, namanya Spot Riyadi

Inilah spot terbaik buat ngeliat wajah lain Prambanan via mybikingdiary.blogspot.com
Inilah spot terbaik buat ngeliat wajah lain Prambanan via mybikingdiary.blogspot.com

Spot Riyadi berada di sisi timur Jogja, tepatnya di Sambirejo, Prambanan. Dari spot itu, kamu bisa melihat pemandangan Candi Prambanan dari ketinggian dengan latar belakang Gunung Merapi yang berdiri kokoh di sisi utara saat cuaca cerah. Spot ini biasa dimanfaatkan oleh para fotografer untuk mengabadikan pemandangan lain Jogja dari ketinggian.

Ngabuburit di candi tertinggi di Jogja, Candi Ijo, Prambanan memang asik dinikmati bareng pasangan

Sunset di Candi Ijo keren kan? via prasastibumi.tumblr.com
Sunset di Candi Ijo keren kan? via prasastibumi.tumblr.com

Tak jauh dari spot pertama, kamu akan menemukan Candi Ijo. Yang paling unik dari Candi Ijo adalah, candi ini merupakan candi tertinggi di wilayah Jogja. Kalau sudah sampai di puncak candi, menengoklah ke arah barat, di sana kamu bisa ngeliat aktivitas penerbangan di bandara Adi Sucipto dari ketinggian. Spot ini juga cocok banget buat ngeliat matahari yang terbenam di antara perbukitan di sebelah barat.

Bergeser sedikit ke barat, ada Candi Abang di Berbah Sleman yang lagi ngehits di Instagram

candi abang
Dari puncak bukit ini, kamu bisa ngeliat wajah lain Jogja via inifinni.wordpress.com

Candi Abang terletak di Jogotirto, Berbah. Dari puncak candi berwujud bukit rumput setinggi 5 meter ini, kamu bisa menikmati pemandangan berupa persawahan yang luas membentang di sisi barat dan utara. Btw, kalau ngabuburit di sini pulangnya jangan terlalu malem ya, karena kamu harus melewati jalan setapak yang membelah hutan tanpa penerangan untuk sampai ke Candi Abang.

Kalau jalan ke arah Gunungkidul, kamu akan melewati Bukit Bintang di jalan Wonosari. Siapa yang belum tau tempat ini?

Beginilah pemandangan malam di Bukit Bintang via kawasanwisatajogja.blogspot.com
Beginilah pemandangan malam di Bukit Bintang via kawasanwisatajogja.blogspot.com

Buat kamu yang sering jalan ke arah Gunungkidul, kamu pasti udah kenal banget sama Bukit Bintang. Yap, Bukit Bintang ini berada di Jalan Wonosari Km 16. Lokasi ini bisa dijangkau dalam waktu 45 menit dari kota Jogja. Dari tempat ini, keindahan Jogja yang sebenarnya baru akan kelihatan menjelang maghrib, saat langit gelap dan lampu-lampu kota mulai menyala.

Keindahan suasana senja di Candi Ratu Boko tentu sudah bukan rahasia lagi. Pesonanya tak tertandingi.

Suasana horor makin terasa menjelang malam. Hiii via telusurindonesia.com
Suasana horor makin terasa menjelang malam. Hiii via telusurindonesia.com

Candi Ratu Boko berada sekitar 3 km di sebelah selatan kompleks Candi Prambanan. Selain dikenal sebagai salah satu spot foto paling epic di Jogja, candi ini juga terkenal dengan suasana mistisnya. Buat kamu yang penakut, jangan pernah datang sendiri ke tempat ini. Ajaklah teman-temanmu untuk ngabuburit sambil merasakan nuansa horor itu bareng-bareng.

Merasakan sunset romantis di Bukit Parang Endog bareng kekasih tersayang. Sekalian aja buka puasa dari atas landasan paralayang

Romantis kan view-nya? via diasporaiqbal.blogspot.com
Romantis kan view-nya? via diasporaiqbal.blogspot.com

Bukit Parang Endog berada sekitar 1,5 km dari Pantai Parangtritis, Bantul. Tempat ini sering dimanfaatkan sebagai landasan pacu oleh mereka yang hobi bermain paralayang. Banyak yang bilang, bukit ini adalah salah satu spot terbaik untuk menikmati sunset di Jogja. Pasti suasanya semakin romantis kalau ke sini bareng pasanganmu. Tapi jangan macem-macem lho ya. Inget lagi puasa!

Gunungkidul nggak mau kalah. Di sana juga ada Embung Nglanggeran yang cocok buat jadi tempat ngabuburit asyik

Danau cantik ini cocok buat santai sambil foto-foto via telusurindonesia.com
Danau cantik ini cocok buat santai sambil foto-foto via telusurindonesia.com

Sesuai namanya, Embung Nglanggeran berada di punggung gunung api purba Nglanggeran, tepatnya di wilayah Patuk, Gunungkidul. Embung ini sengaja dibuat sebagai obyek wisata sekaligus sumber pengairan utama perkebunan buah di bawahnya. Buat kamu yang hobi foto-foto, spot ini cocok untuk mengabadikan refleksi matahari yang memantul di permukaan air.

Pemandangan laut selatan yang eksotis bisa kamu nikmati dari Bukit Kosakora Gunung Kidul

Dari bukit kosakora, kamu akan lihat keindahan samudra hindia via bentara.id
Dari bukit kosakora, kamu akan lihat keindahan samudra hindia via bentara.id

Bukit Kosakora berada di Tanjungsari, Gunungkidul. Dari bukit ini, kamu bisa foto-foto dengan latar belakang Samudra Hindia dengan ombak yang ganas di sebelah selatan. Untuk sampai ke tempat ini, kamu wajib melewati bebatuan kapur yang lumayan curam dan melelahkan. Tapi kalau udah sampai di puncaknya, dijamin perjuanganmu bakal terbayar lunas! Buka puasa sekalian tarawih dan sahur di sini bakal keren juga sih. Kamu bisa bikin tenda di sana.

Puncak Becici cocok buat kamu yang cari suasana adem sambil nunggu adzan maghrib yang ngangenin itu

Pemandangan di Puncak Becici sering bikin lupa diri via jogja.tribunews.com
Pemandangan di Puncak Becici sering bikin lupa diri via jogja.tribunews.com

Buat kamu yang mencari ketenangan dan udara segar sambil menunggu saat berbuka puasa, datanglah ke Puncak Becici di Dlingo, Imogiri. Pemandangan berupa kabut tipis yang menyelimuti bukit-bukit kecil akan terlihat jelas kalau kamu berdiri di Puncak Becici. Kalau cuaca lagi bagus, pemandangan ngabuburitmu bisa makin lengkap karena penampakan Gunung Sumbing dan Sindoro yang bersanding dari kejauhan.

Di Kaliadem, kamu ngga cuma bisa ngeliat kegagahan Gunung Merapi, tapi juga keindahan Jogja dari arah utara

Pemandangan di Kaliadem bukan hanya Gunung Merapi, tapi juga… via wisatawanalam.blogspot.com
Pemandangan di Kaliadem bukan hanya Gunung Merapi, tapi juga… via wisatawanalam.blogspot.com

Mungkin selama ini kamu hanya mengenal wilayah Kaliadem sebagai spot terbaik untuk melihat wujud Gunung Merapi dari dekat. Padahal, dari tempat ini kamu juga bisa ngeliat wajah lain Jogja dari arah utara. Buat ngleiat pemandangan itu, bergeraklah ke utara sampai titik tertinggi wisata Kaliadem. Apa aja sih yang bisa dilihat di sana? Datangi langsung aja deh. Pokoknya dijamin keren!

Gimana, udah nggak bingung lagi kan buat cari tempat ngabuburit sambil menikmati senja? Buat yang pernah ngabuburit di tempat-tempat itu, jangan lupa share ceritamu di kolom komentar ya…

Sumber : http://www.hipwee.com/travel/pemandangan-jogja-dari-ketinggian-memang-mempesona-10-spot-ini-cocok-buat-nunggu-buka-puasa/

Share This:

Related Post

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *